学習(臨時休業中の課題)

〇1学年の学習 〇2学年の学習 〇3学年の学習  〇全学年の学習

〇 ロイロノート SCHOOL ログイン

1学年

国語

〇「野原はうたう」音声朗読(光村図書 中学校国語 1年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、すらすら読めるように練習しましょう。

〇 参考動画リンク集

数学

〇 中1の学習内容を予習しましょう。 正の数負の数 予習スライド(PDF) 正の数負の数 予習プリント(PDF)

理科

〇 自宅で予習しよう! 今先生の動画を参考にして観察してください。

1 身近な生物の観察 4月20日配付課題 ○ ワークシート(PDF  ※4月27日(月)にワークシートを提出しましょう。

2 花のつくりとはたらき 4月27日配付課題 ○ ワークシート(PDF) ※5月8日(金)にワークシートを提出しましょう。

3 自宅でロイロノートを使う練習 5月8日配付課題 問題に答えてロイロノートで提出しましょう。 ※5月10日(日)提出の課題

英語

〇 英語情報Web オンライン「外国語」授業動画配信 自分の学年の動画を選んで視聴しましょう。配付したおたよりのパスワードを入力してください。

2学年

国語

〇「アイスプラネット」音声朗読(光村図書 中学校国語 2年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、読み取ったことをプリントにまとめましょう。

社会

〇 参考動画リンク集 ワークの予習をやる前や、やった後に視聴して、理解を深めよう。

〇 世界と比べた日本の特色

〇 「式の計算」単項式の加法・減法

理科

〇 学校で配布したワークシートに沿って学習しましょう。(PDF)
1 生物と細胞  2 動物の反応と行動  3 心臓のつくりと血液  4 消化と吸収  5 解答

〇 NHK for School へのリンク

〇 化学変化の学習動画 室岡先生の授業動画集! 4月27日からの臨時休業中の課題

英語

〇 過去形 ワークシート(PDF)

〇 参考動画集  「一般動詞の過去形」「Be動詞の過去形 過去進行形」山田先生とマット先生が作成した動画です。

3学年

国語

〇「春に」音声朗読(光村図書 中学校国語 3年 4・5月教材) 教科書を見ながら、朗読音声を聞き、すらすら読めるように練習しましょう。

社会

〇 参考動画リンク集  ワークの予習をやる前や、やった後に視聴して、理解を深めよう。

〇 ロイロノート SCHOOL へのリンク

こちらからログインして問題を解きましょう。「学校ID・ユーザーID・パスワード」を入力してください。

※ Windows,Android,macOS,Chromebookを利用する場合は、Webブラウザ「Google Chrome」をインストールしてください。

〇 4月27日の課題(PDF)  〇 4月28・29日の課題(PDF)  〇 4月30・5月1日の課題(PDF)

理科

1 力と運動  2 力学的エネルギー  3 細胞分裂と成長  4 生殖  5 遺伝と遺伝子  6 解答

〇 NHK for School へのリンク

〇 3学年で学習する単元の予習をしましょう。

英語

〇 過去形と過去分詞をまとめて覚えよう ワークシート(PDF)

〇 参考動画集 「一般動詞の変化を覚えよう」「受け身(受動態)」山田先生とマット先生が作成した動画です。

〇 世界のニュースを英語で読んでみよう。  辞書を使ってLevel1のニュースを読んでみましょう。

全学年

〇 学習の参考になるホームページ 自主学習に役立ちます。